Червь-паразит

Многоножка

Когда 78-летняя женщина отправилась в больницу в Гуанчжоу, Китай, в ноябре 2012 года, жалуясь на головную боль, сонливость и жесткую шею, медики сначала были озадачены. У пациента был менингит, но никаких признаков бактерий или вирусов, которые могут вызвать болезнь. Затем тест на цереброспинальную жидкость показал, что у нее было большое количество лейкоцитов, называемых эозинофилами, ключом к которой она боролась с паразитарной инфекцией. Это помогло врачам обрушиться на виновника: тонкий, свихлый узорный червь под названием Angiostrongylus cantonensis. Женщина страдала от болезни крысиного легочного червя. Так был ее взрослый сын.

Но как заразилась пара? Болезнь крысиного легочного червя, которая получила свое название от того факта, что яйца червей вылупляются в легких крыс, обычно ассоциируется с проглатыванием улиток или слизней (. Заражённые крысы вырывают личинки червя, которые моллюски могут забрать и передать людям, если их съедят. Тем не менее, пациенты не ели никаких слизней или улиток.

Исследование диеты пары показало, что они съели китайские рыжие сороконожки, купленные на рынке. «Многоножка обычная китайская медицина», обычно потребляется в сушеном порошке, говорит Лингли Лу, невролог в больнице Чжуцзян в Гуанчжоу. Однако оба пациента съели их сырыми.

Лу и ее коллеги подтвердили источник инфекции, проверив 20 сороконожек, которые они купили на том же рынке. Команда обнаружила личинок A. cantonensis, которые могли заразить людей в семи из многоножек. У инфицированных червей в среднем было 56 личинок. Это первое доказательство того, что употребление сырых сороконожек, зараженных личинками червя, может передавать болезнь крыс легочного червя, сообщают исследователи 30 июля в «Американском журнале тропической медицины и гигиены».

Это открытие добавляет к растущему списку хостов, которые могут передать этот паразит людям. В то время как червь нуждается в улитках, чтобы завершить свой жизненный цикл, другие животные, называемые паратенозными хозяевами, могут есть улитки, а затем заражать людей. Люди заразились болезнью крысиного лосося, потребляя пресноводные креветки, лягушки, крабы и ящерицы. Когда-то внутри человеческого тела черви мигрируют в мозг, где они в конце концов умирают. Хотя симптомы могут быть мягкими, инфекция может нанести ущерб центральной нервной системе, включая воспаление головного мозга, паралич и даже смерть. Зараженные люди не могут пройти болезнь другим людям.

Лягушка-крыса по-прежнему считается редкой (было зарегистрировано около 3000 зарегистрированных случаев по всему миру), и эта болезнь наиболее распространена в тропических и субтропических регионах, говорит Хизер Стокдейл Уолден, паразитолог из Университета Флоридского колледжа ветеринарной медицины в Гейнсвилле. В Соединенных Штатах паразиты являются эндемичными на Гавайских островах, а случаи крысиного лягушки зарегистрированы как далеко к северу от Оклахомы.

В большинстве случаев в Соединенных Штатах происходит от еды улиток и слизней, которые прячутся в немытой продукции. Люди должны знать об этом паразите, говорит Уолден, но не встревожен. «Пока вы готовите пищу [и] моете свою продукцию, вероятность заражения паразитом довольно низкая».

© 2021



Вся информация на сайте является справочной и не является публичной офертой