Плюсы оптимального и сбалансированного питания

Оптимальное питание, физическая активность, снижение риска ожирения у детей, подверженных гестационному диабету 

Оптимальная диета или ежедневная физическая активность в детском или подростковом возрасте могут уменьшить или даже устранить неблагоприятные последствия материнского гестационного диабета на ожирение у детей, согласно данным, опубликованным в книге «Детское ожирение». 

«Существуют убедительные свидетельства того, что подверженность плода воздействию гестационного диабета повышает риск развития ожирения у детей», - говорит Кэтрин Саудер, доктор педагогических наук, профессор детского питания и помощник директора по трансляционным исследованиям в Центре эпидемиологии ожирения и диабета (LEAD) Lifecourse. Университет Колорадо в Авроре, рассказал Эндокрин сегодня. «Наше исследование показало, что грудное вскармливание, здоровое питание или регулярные активные физические нагрузки могут противостоять этому неблагоприятному воздействию на риск ожирения у детей. Это означает, что у семей есть надежда - вместо того, чтобы ожирение и диабет передавались из поколения в поколение, родители могут разорвать порочный круг, помогая детям вести здоровый образ жизни с самого рождения ». 

Sauder с коллегами проанализировали данные детей, включенных в исследование «Исследование перинатальных исходов среди детей» (EPOCH), когорты детей, родившихся у колорадских женщин с (n = 84; 48% девочек) и без (n = 480; 52% девочек) гестационного возраста. сахарный диабет. Исследователи оценили грудное вскармливание (с помощью напоминания матери), диетическое питание (с помощью опросника частоты питания), физическую активность (с помощью трехдневного отзыва) и ожирение (с помощью измерений ИМТ, соотношения высоты талии, висцеральной и подкожной жировой ткани и соотношения кожной складки субкапулярных трицепсов) в течение двух посещений. (средний возраст при первом посещении - 10,4 года; средний возраст при втором посещении - 16,7 года). Оптимальное поведение определялось как грудное вскармливание в течение не менее 6 месяцев, индекс здорового питания - не менее 60 и не менее 1 часа в день активной деятельности. Исследователи использовали линейные смешанные модели для оценки связи между воздействием гестационного диабета и ожирением среди детей с оптимальным и неоптимальным поведением в отношении здоровья. 

Исследователи обнаружили, что воздействие гестационного диабета было связано с увеличением коэффициента кожной складки (P = 0,01), а также висцеральной (P = 0,05) и подкожной жировой ткани (P = 0,03) среди детей, находящихся на грудном вскармливании менее 6 месяцев. Однако среди детей, находящихся на грудном вскармливании не менее 6 месяцев, сохранялась только связь между воздействием гестационного диабета и коэффициентом кожной складки (P = 0,01). 

Воздействие гестационного диабета также было связано с увеличением всех показателей ожирения среди детей с показателями индекса здорового питания менее 60 (P <0,01); однако эти ассоциации не сохранялись среди детей с оценками не менее 60 (P> .1). 

Исследователи обнаружили, что у детей с интенсивной физической нагрузкой менее 1 часа в день воздействие гестационного диабета было связано с увеличением ИМТ (P = 0,03) и подкожной жировой ткани (P = 0,001), а также с увеличением, которое не было повышение значения для отношения талии к росту, висцеральной жировой ткани и кожной складки. По словам исследователей, у детей с активной активностью не менее 1 часа в день только увеличение коэффициента кожной складки было связано с воздействием гестационного диабета (P = 0,001). 

«В то время как профилактика начального [гестационного диабета] воздействия идеально подходит для снижения риска ожирения у потомства, исследования вмешательств в образ жизни во время беременности показали, что это чрезвычайно трудно осуществить», - пишут исследователи. «Для 18 миллионов детей во всем мире, которые рождаются у женщин с [гестационным диабетом] каждый год, наше исследование предоставляет многообещающие доказательства того, что диета и поведение в раннем возрасте могут сдвинуть траекторию здоровья с избыточного ожирения даже при наличии неблагоприятных последствий. внутриматочные воздействия. »- Регина Шаффер 

© 2021



Вся информация на сайте является справочной и не является публичной офертой