Исследование ожирения играет парадоксальную роль в раке

Известно, что ожирение способствует развитию рака, но, как это ни парадоксально, пациенты с раком, страдающим ожирением, могут лучше реагировать на иммунотерапию рака, как показали недавние исследования. 

Исследование «Парадоксальные эффекты ожирения на функцию Т-клеток во время прогрессирования опухоли и блокады контрольных точек PD-1» было опубликовано в журнале Nature Medicine. 

Было хорошо задокументировано, что ожирение может увеличить шансы человека заболеть раком; это также связано с худшими прогнозами рака. Это отчасти потому, что ожирение связано с нарушением иммунной системы. 

Клетки, которые действуют нерегулярно - например, инфицированные вирусом или раковые клетки - обычно являются мишенью и уничтожаются клетками иммунной системы. Однако, когда опухоль развивается, ее клетки находят способы избежать этого иммуноопосредованного убийства. Один из способов, которым раковые клетки избегают иммунной системы, заключается в экспрессии белков контрольных точек. 

Здоровые клетки используют белки контрольных точек, чтобы сообщить иммунной системе, что они здоровы и не нуждаются в уничтожении. Тем не менее, раковые клетки используют эту систему, эффективно «обманывая» иммунную систему, чтобы лечить раковые клетки, как здоровые клетки. 

Именно здесь вступают ингибиторы контрольных точек, вид терапии, исследуемой в исследовании. Как следует из их названия, эти ингибиторы могут блокировать молекулы контрольных точек, которые могут позволить иммунной системе разрушать опухолевые клетки, что в лучшем случае приводит к ремиссии. 

Но как ожирение влияет на реакцию больных раком на эти ингибиторы контрольной точки? 

Чтобы выяснить это, исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе изучали мышей с ожирением и без ожирения, приматов, не являющихся людьми, и людей. Они обнаружили, что у всех трех видов ожирение было связано с менее функциональной иммунной системой. Это включало эффекторные иммунные клетки, продуцирующие больше белков, распознающих контрольные точки, поэтому они могут быть более восприимчивыми к «уловкам», которые используют раковые клетки. 

Ожирение также способствовало росту опухолей во всех изученных моделях. 

«У животных, страдающих ожирением, рак растет быстрее, потому что в опухолях больше питательных веществ, а иммунная система более подавлена», - сказал доктор философии Уильям Мерфи, соавтор исследования и заместитель председателя исследования в отделении дерматологии Университета Дэвиса. в пресс-релизе. 

Исследователи обнаружили, что лептин, гормон, тесно связанный с накоплением жира и, следовательно, ожирением, также участвует в росте опухоли и иммунной регуляции. Мыши и пациенты с ожирением имели более высокие уровни лептина, что коррелировало с большим количеством молекул контрольных точек и снижением иммунной функции. Это говорит о том, что этот гормон может быть одним из многих факторов, влияющих на снижение иммунитета у пациентов с ожирением. 

Когда мышам с ожирением с раком давали ингибиторы контрольной точки, они чувствовали себя лучше, чем их коллеги без ожирения, демонстрируя значительно уменьшенный размер опухоли, меньшее количество метастазов и усиленную иммунную активность. Дальнейшее исследование 251 пациента с меланомой, получавших ингибиторы контрольной точки, показало заметное улучшение выживаемости у пациентов с ожирением - 17 месяцев против 12 месяцев. 

«Мы не выступаем за ожирение как за улучшение прогноза для больных раком. Но ожирение, по-видимому, вызывает иммуносупрессию и ускоряет рост опухоли благодаря механизмам, которые могут быть успешно устранены с помощью иммунотерапии ингибиторами контрольных точек », - говорит Арта Манджазеб, доктор медицинских наук, соавтор исследования и доцент кафедры радиационной онкологии Калифорнийского университета в Дэвисе.  

Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этого результата и дальнейшего выяснения того, как многие факторы, которые делают каждого пациента уникальным - в том числе возраст, вес, пол, диета, микробиом - взаимодействуют и влияют на рост опухоли, так что каждому пациенту может быть предоставлена ​​идеальная терапия. 

© 2021



Вся информация на сайте является справочной и не является публичной офертой