Метформин связан с медленным ростом аневризмы брюшной аорты

По словам исследователей из Калифорнии, рецепт Metformin связан с уменьшением прогрессирования аневризм брюшной аорты (AAA) у диабетических ветеранов США. 

«Это исследование было проведено, чтобы подтвердить на всей популяции отрицательную ассоциацию, которую мы и другие ранее признавали в более мелких исследованиях между рецептом диабетического лекарственного метформина и прогрессированием одновременного заболевания ААА у пациентов, которые, как известно, страдают как от диабета, так и от AAA доктор Рональд Далман из Стэнфордского университета сообщил Reuters Health по электронной почте. 

«Однако, признал он, все эти исследования были ретроспективными, что не позволяет делать окончательные выводы относительно причинности». 

Д-р Далман и его коллеги изучили 13 834 пациентов с диабетом и бессимптомными ААА, которые управлялись в системе здравоохранения США по делам ветеранов в период с 2003 по 2013 год. Почти все были мужчинами. 

Как сообщается в Интернете 6 сентября в Журнале сосудистой хирургии, пациенты провели рентгенологическое наблюдение в среднем на 4,2 года с медианной из четырех рентгенологических исследований на одного пациента. 

Средний возраст при диагнозе ААА составил 69,8, а средний балл ААА 38 мм; 39,7% имели рецепт метформина в течение 6 месяцев после диагноза ААА. 

Средняя скорость роста для ААА во всей когорте составляла от 1,3 до 1,4 мм год, в зависимости от аналитического метода. Неадаптированная средняя скорость роста ААА составляла 1,2 мм год для пациентов, предписанных метформином, по сравнению с 1,5 мм год для тех, у кого не было 20% -ного снижения в пользу метформина. 

После корректировки переменных, относящихся к прогрессированию ААА, рецепт метформина по-прежнему ассоциировался со значительным снижением годовой скорости роста ААА от -0,23 мм до -0,20 мм год. 

Анализ подмножества 7 462 пациентов с исходным размером ААА от 35 до 49 мм показал сходное ингибирующее действие на скорость роста: 1,4 мм год с метформином и 1,7 мм год без, что на 18,4% меньше в пользу метформина. 

Факторы пациента, связанные с увеличением ежегодного роста ААА, включали базовый размер ААА, наличие метастатических твердых опухолей, активное курение, хроническую обструктивную болезнь легких и хроническую болезнь почек. 

Факторы, связанные со снижением ежегодных темпов роста ААА, включали рецепты для блокаторов рецепторов ангиотензина II типа 1 (АРБ) или сульфонилмочевины и наличие осложнений, связанных с диабетом. 

Авторы отмечают, что, несмотря на связь со снижением темпов роста, большое количество людей, принимающих АРБ для гипертонии, ограничивает пул подходящих пациентов, не имеющих АРБ, для клинических испытаний, связанных с ААА. 

«Одно существенное ограничение текущего исследования, отметил д-р Дальман, заключается в том, что, хотя пациентам был назначен метформин, нет никакого способа определить ретроспективно, действительно ли они принимали свои лекарства». 

«Однако, добавил он, сила и последовательность существующих данных, поддерживающих эту негативную ассоциацию, побудили нас подать запрос в Национальные институты здравоохранения, чтобы проверить способность метформина предотвращать прогрессирование ААА у пациентов без диабета». 

«Если это окажется эффективным в этой заявке, десятки тысяч пациентов с болезнью ААА, которые могут возникнуть в результате возможной операции по предотвращению внезапной смерти, могут получить недорогую, эффективную и (надеюсь) безопасную альтернативу», сказал он. «Для такого медицинского вмешательства существуют другие потенциальные применения, в том числе стабилизация существующих ААА после операции, если должны развиваться утечки или аневризмы продолжают расти после операции». 

Доктор Гленн Якобовиц, руководитель сосудистой хирургии NYU Langone Health в Нью-Йорке, сказал Reuters Health: «Это важное исследование, которое предлагает предварительные результаты, которые потребуют дополнительного изучения и проверки». 

«До этого исследования не было показано, что никакие лекарства не замедляют темпы роста ААА», сказал он по электронной почте. «Однако для дальнейшего определения способности метформина вызвать более медленный рост ААА, а также определить, могут ли эти данные быть применимы к более широкой популяции пациентов (без диабетиков), необходимы проспективные клинические испытания».

© 2021



Вся информация на сайте является справочной и не является публичной офертой