Новая надежда для пациентов с раком легких

Благодаря новым методам лечения, разработанным за последние 15 лет, пациенты с раком легкого теперь могут жить дольше, чем раньше, сказал доктор Лим Хон Лян, старший консультант по медицинской онкологии в Parkway Cancer Center (PCC).

«Опираясь только на химиотерапию, чтобы лечить рак, это не очень хороший вариант, - сказал доктор Лим, который выступал на первом ежегодном ежегодном семинаре по обновлению рака PCC, который прошел в прошлом году в отеле Pan Pacific Singapore в июле прошлого года.

В своем выступлении «Улучшение лечение рака легких с помощью целенаправленной терапии и иммунотерапии» доктор Лим сказал, что за последние 15 лет новые методы лечения, такие как целенаправленная терапия, а теперь и иммунотерапия, улучшили показатели выживаемости.

Пациенты, которым лечат химиотерапию и целевую терапию, имеют среднюю выживаемость от 21/2 до 3 лет, по сравнению с 12 месяцами только после прохождения химиотерапии.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ?
Лечение, нацеленное на раковые клетки, целевая терапия, основано на типе мутации, которую могут иметь раковые клетки.

Еще в 2004 году в Соединенных Штатах первая мутация была обнаружена в гене эпидермального фактора роста (EGFR). Был разработан препарат под названием Iressa, который был способен нацелить раковые клетки на эту мутацию.

С 2004 года было обнаружено больше мутаций, и было разработано больше лекарств для борьбы с этими мутациями.

Химиотерапия влияет на все клетки, в то время как целевая терапия более сфокусирована. В результате побочные эффекты от целевых агентов, вероятно, будут незначительными.

Кроме того, ответ часто бывает быстрым и обычно связан со значительным снижением объема опухоли.

Это приводит к быстрому улучшению симптомов, связанных с опухолью, таких как боль и кашель. Опухоль также часто может находиться под контролем в течение более длительного времени с целенаправленным лечением.

«Обычно принято хорошо реагировать на целевую терапию», - сказал доктор Лим.

Он упомянул пациента, который не хотел проходить химиотерапию, и был только на Иресси. Этот пациент пережил 31 месяц. Поскольку большинство целевых агентов находятся в устной форме, это избавляет пациентов от частых канюлей и посещений клиник для инфузий.

Целевая терапия также полезна для пациентов, рак которых метастазируется или распространяется на мозг.

В отличие от химиотерапии, целевые агенты более эффективно проникают в организм из-за рецепторов - «антенны» на поверхности клетки - для приема и интерпретации сообщений, отправленных через кровь из других органов. Это приводит к более высоким уровням лекарственного средства в мозге, что может привести к лучшему контролю опухоли.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ
Тем не менее, целевая терапия не является вариантом для всех больных раком. Например, не у всех больных раком легкого есть рак, мутация которого может быть нацелена.

К счастью, есть и другие варианты, в том числе новое лечение, известное как иммунотерапия.

Иммунотерапия использует препараты для стимуляции или изменения иммунной системы организма, чтобы помочь идентифицировать и бороться с раковыми клетками.

«Мы изучали, как иммунная система может использоваться для этой цели на протяжении многих лет, но мы не имели успеха, пока несколько лет назад», - сказал доктор Лим.

Одним из способов, с помощью которых опухолевые клетки избежать обнаружения и разрушения иммунной системы, является чрезмерная экспрессия белка PD-L1 на их поверхностях.

Антитела, которые нацелены на PD-1 или PD-L1, могут позволить иммунным клеткам организма распознавать и убивать раковые клетки.

Наркотики, такие как Keytruda и Opdivo, были разработаны для таргетинга PD-1, тогда как наркотики, такие как Tecentriq, блокируются на PD-L1.

Доктор Лим сказал, что он был в восторге от иммунотерапии, потому что его препараты могут держать рак под контролем в течение относительно длительного периода. Пациенты обычно хорошо переносятся.

Иммунотерапия увеличивает долгосрочную выживаемость. Для пациентов, которые пробовали иммунотерапию, пятилетняя выживаемость составляет 16 процентов, по сравнению с 5 процентами для тех, кто не пробовал иммунотерапию.

© 2021



Вся информация на сайте является справочной и не является публичной офертой