Fibromyalgia предлагают перейти от диагностики тендерной точки

В соответствии с исследованиями, представленными на встрече Всемирного института боли в Дублине в 2018 году, переосмысление того, как диагностируется фибромиалгия, может дать лучшую характеристику и понимание необъяснимой боли и инвалидности у многих людей, которые могут не соответствовать полным диагностическим критериям.

Плакат «Оценка заболеваемости и тяжести фибромиалгии среди пациентов, оцененных в клинике боли в третичном сообществе (Abstract EV11)», оценили 181 деидентифицированную запись пациентов из медицинских клиник на базе сообщества, чтобы «оценить вклад симптома [фибромиалгии] тяжести к средней боли в кратковременной инвентаризации (BPI) Используя новые клинические критерии диагностики клинической фибромиалгии, исследователи обнаружили, что 101 пациентка исследования удовлетворила критериям фибромиалгии (56%). Наблюдалась положительная корреляция между фибромиалгией и болью, измеренная BPI (r 0,31, P <0,001). Тем не менее, исследователи отметили, что «большая доля отклонения в боли не объясняется фибромиалгией», и только 9% отклонения от боли в BPI объясняют болью. Анализ также подчеркнул линейную взаимосвязь широко распространенной боли и других клинических особенностей.

«Широко распространенная боль и тяжесть симптомов должны иметь линейную связь, если тяжесть фибромиалгии является континуумом», сказал соавтор исследования Suneel Upadhye, MD, адъюнкт-профессор экстренной медицины в Университете Макмастера в Гамильтоне, Онтарио. «Нелинейная связь будет свидетельством степени разрыва.

«Теория континуума контрастирует с предыдущим критерием счета тендерной точки, чтобы заключить, что фибромиалгия присутствует или отсутствует. По старой модели пациенты с девятью из 18 тендерных пунктов обычно имели минимальные симптомы, а пациенты с 13 из 18 тендерных точек имели множественные связанные симптомы пояснила она. «Такой научный результат отделяет пациентов от двух популяций: людей с и без фибромиалгии».

«Исходные диагностические критерии часто исключали многих людей с классическими симптомами», согласился Крис Моррис, доктор медицины, Arthritis Associates из Кингспорт, в Теннесси. «Пациенты с более мягкими симптомами и меньшим количеством нежных очков будут исключены, если они почувствуют себя лучше», заметил он.

Соавтор исследования Уильям Паркинсон (William Parkinson), доктор философии, ассоциированный клинический профессор в Школе реабилитации в Университете Макмастера, сказал: «Удаление нежных точек от измерения тяжести фибромиалгии устраняет необходимость в подготовленном клиническом экзамене. Тяжесть фибромиалгии может быть измерена простой анкетой. Это позволяет гораздо большему числу пациентов изучаться сказал д-р Паркинсон, который вместе с доктором Уадджей создал еще один плакат« Оценка сокращения функций, связанных с фибромиалгией в общей клинической больнице, основанной на сообществе »(Absract EV11 В этом многовариантном регрессионном анализе были оценены те же пациенты, что и первый плакат, для выявления фибромиалгии приходилось 16% снижения общего функционирования пациентов с рядом симптомов боли (r 0,403, r2 0,63, P <0,001). Он также заменяет диагноз тендерной точки альтернативной моделью, которая использует две переменные: расширенный индекс боли и общую тяжесть симптомов.

«Скорректированная модель показывает степень дисфункции в каждом домене, которая может быть связана с фибромиалгией при удалении нефибромиалгии. Он предназначен для создания истинных корреляций сказал доктор Паркинсон.

«Неоднородные популяции затрудняют понимание того, насколько боль каждого пациента является фибромиалгией по сравнению с изучением только тех, кто отвечает диагностическим критериям, когда боль считается связанной с фибромиалгией», добавил он. «Количественный подход к разделению дисперсии фибромиалгии и нефибромиалгии можно рассматривать как подход к этой проблеме», сказал доктор Паркинсон, который считает, что «тяжесть фибромиалгии может быть изучена как непрерывная независимая переменная, а не сравнение пациентов с диагнозом и без диагноза.

«Например, изменения в архитектуре сна были связаны с патофизиологией фибромиалгии несколько десятилетий назад», сказал он. «Модель континуума подсказывает ассоциации между серьезностью симптомов фибромиалгии и дисфункцией физиологии сна и практически любой другой измеримой физиологией. Другие применения могут включать серьезность симптомов в качестве зависимого результата для тестирования лекарств или поведенческих вмешательств предположил он.

«Эти плакаты помогают нам понять, что многогранные подходы к боли важны», сказал доктор Моррис. «Если хроническая боль пациента больше, чем ожидалось, и не реагирует на увеличение болеутоляющих средств, нужно учитывать другие формы боли.

«Ревматологи давно признали, что у многих пациентов в нашей практике есть боль, связанная с фибромиалгией», сказал он. «Возможность количественного определения эффектов симптомов в других медицинских ситуациях помогает нам понять, что фибромиалгия это не просто ревматическая болезнь, но может способствовать другим специальностям».

© 2021



Вся информация на сайте является справочной и не является публичной офертой